Найти тему

Недавно поймал себя на мысли(в беседе с одной знакомой), что она яркий пример человека, который, позволяет мне с ней разговаривать. Ей не важно, что я говорю. Такое ощущение, что она просто ждет, когда мои звуки прекратяться, чтобы продолжать рассказывать то, что она начала. И что меня удивило, в театре есть точно такая же ситуация.


Говорит партнер(особенно если что-то долгое), а ты в это время вспоминаешь текст, отводишь глаза, выходишь на авансцену, или просто в глубину, а если и смотришь на партнера, то мыслями где-то далеко. Зачем слушать? Ведь всё это уже давно яснопонятно, отрепетировано и сыграно, а вот держать обстоятельства, интонируя свой текст - вот это важно, на это надо настроиться...

И надо же:) ВСе эти мысли, все эти переживания и внутренние настроения - абсолютно видны на лице актера, в его глазах. Видно, что он не в пьесе, он не с партнером - он где-то тааам... витает)

Потом такой актер обижается, когда ему намекнешь об этом) Скажет: я же вон как настраивался, держал обстоятельства, сверхзадачи - это нелёгкое лицедейское дело! Искусство!

Да вот только мне кажется, ничего этого нелёгкого и не нужно. Нужно быть с партнером, слушать его как впервые, тогда и обстоятельства, и интонации, и паузы - будут такими, какими нужно. И мы не будем "позволять" ему говорить, с нетерпением ожидая своей очереди. Мы будем делать общее дело - рассказывать пьесу зрителям, а не показывать отдельных "играющихся" актёров.
Недавно поймал себя на мысли(в беседе с одной знакомой), что она яркий пример человека, который, позволяет мне с ней разговаривать. Ей не важно, что я говорю.
1 минута