75,3 тыс подписчиков
Диетолог назвала овощ, который лучше всего снижает холестерин – оказывается, это морковь!
Доктор медицинских наук Лиза Янг утверждает, что всем знакомый и доступный корнеплод полезен не только для здоровья глаз. Да, в морковке много бета-каротина, но ее свойства не ограничиваются только этим.
«Морковь – это прекрасный источник растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови, - поясняет врач. – Она также богата бета-каротином, антиоксидантом из группы витамина А, который помогает снизить риск развития болезней сердца».
Бета-каротин, кстати, не только для зрения полезен, но и для сердца. Регулярное употребление продуктов, богатых этим соединением, помогает снизить риск сердечно-сосудистых болезней, инсульта, и даже некоторых видов рака – об этом ясно говорится в исследовании, опубликованном еще в 2018 году на платформе Circulation Research.
Кроме того, врачи предполагают, что витамин А тоже может быть связан с поддержанием здоровья сердца.
Но главное, по мнению диетолога, что морковь – универсальный овощ. Ее можно жевать просто так, добавлять в салат (с капустой, например), тушить с чесноком и есть в качестве гарнира – да что угодно можно делать, даже диетический кекс испечь. Главное – помнить, что максимум полезного из морковки можно извлечь, если есть ее в сочетании с жиросодержащим продуктом, тогда полезные вещества из моркови усваиваются наилучшим образом.
А вы любите морковку? Делитесь в комментариях!
Фото: iStockphoto.
1 минута
16 мая 2022
1002 читали