5203 подписчика
Меня всегда вдохновляли истории про людей, которые сели в тюрьму и смогли там заниматься творчеством. Писать книги, например. В Америке ганста-рэперы даже записывали альбомы в тюрьме. Это истории о том, что люди, оказавшись даже в самых печальных обстоятельствах, находят в себе силы творить.
Художник Борис Столешников, в 1946 году его посадили по сфабрикованному делу об участии в антисоветской организации . В обвинительном заключении он назван потенциальным исполнителем убийства Сталина. Через год его перевели в лагерь на севере страны. В лагере Борис рисовал урывками в часы отдыха, отправлял рисунки домой в письмах или передавал родителям при свиданиях. На тяжелых земляных работах он быстро дошел до крайней степени истощения и был отправлен в лагерную больницу. После больницы он работал сторожем на одном из лагерных пунктов, где оборудовал себе мастерскую, в которой и рисовал во время ночных смен. В 1954 Борис Столешников вышел на свободу, а в 1958 был реабилитирован и зачислен в союз художников.
Вот несколько цитат художника о цикле картин "Лагерные рисунки"
"Это было абсолютно свободное творчество, - вспоминал Столешников про лагерные годы. - Я писал, что хотел. Никто не руководил мной, никто не проявлял ко мне никакого интереса".
"Кто не знает, что это лагерь, так и не догадается. Пускай. Пусть так и будет. Пусть останется неузнанным. Это лучше: искусство".
1 минута
16 мая 2022
1892 читали