1106 подписчиков
СКАЖЕМ «НЕТ» ФОРМАЛЬДЕГИДУ В ДОМЕ!
Уже ни для кого не секрет, что формальдегид подстерегает нас на каждом шагу: на кухне он сочится из ЛДСП-шного гарнитура, в спальне — из новенькой кровати, в прихожей встречает нас вместе с гардеробной системой и даже на загородный пикник едет вместе с нами, прячась в пластиковой посуде.
Возникает резонный вопрос! Переезжая загород, мы стремимся к здоровой жизни на природе. Но формальдегид добрался и туда — он присутствует в распространённых строительных и отделочных материалах — даже в краске для стен и потолка. И если экологичную краску без фенола, бензола и прочих производных таблицы Менделеева можно найти, внимательно изучив состав, то заменить конструктивные OSB-плиты, герметики и утеплители кажется невозможным. Ну, если только отказаться от современных материалов, заменив их дедовским: когда в роли утеплителя выступает осенняя листва и кошенная трава, а герметик становится старым-добрым «мхом» (правда в нем живут микроорганизмы, которые тоже не в чести).
На самом деле, нет. У OSB и минваты есть вполне современные экологичные аналоги. При этом, они выигрывают у популярных материалов не только по показателю экологичности. Прочностные и теплоизоляционные свойства этих материалов также куда эффективнее, чем у «формальдегидных аналогов». OSB заменяется плитой ЦСП, а минвата — полиэфирным утеплителем. О его свойствах мы недавно рассказали в видео. А про свойства ЦСП расскажем завтра!
Подписывайтесь на нас и не пропускайте полезности!
1 минута
17 мая 2022