Найти в Дзене
8 подписчиков

По мотивам освоения космоса уже в самом начале ХХ века.


Смотреть под ноги, иногда, вдвойне полезно. Ожидая поезда на одной из станций Московского метро я увидел крайне интересный люк доступа к пожарному крану - ну прям картина, не иначе, что-то знакомое... Сначала вспомнил про Роберта Мангольда, но - нет, вторично. Супрематизм! И точно - Илья Григорьевич Чашник, один из учеников Юделя Моисеевича Пена.

Речь идёт о картине «Красный круг на чёрной поверхности», 1925 год. Работа известная и часто заимствуется для иллюстраций по всему миру. Супрематисты, работая с первичными смыслами и формами искусства, логично, не могли обойти стороной популярный в те времена космизм, ведь космос давал естественные: монотонный фон, глубину и начало. Эксперименты в этом направлении начал Казимир Северинович Малевич, с которым Илья Григорьевич, не смотря на свой короткий век, успел поработать как в Москве, так и в Витебске, где вырос. На сколько же пророческой вышла картина, если взглянуть на модули МКС, невероятно. Правда, стоит отметить, что первым солнечным батареям на тот момент было уже почти полвека (!).

А люк - классный! И визуально и конструктивно.

Домашнее задание - посмотреть упомянутую картину, оценить степень влияния исследований цвета Василия Васильевича Кандинского и «Проун»-нов Лазаря Марковича Лисицкого на Баухаус.

Фотография - Георгий Нистратов
По мотивам освоения космоса уже в самом начале ХХ века. Смотреть под ноги, иногда, вдвойне полезно.
1 минута