Найти тему
1 подписчик

О лазейках для противника


#структура_конфликта

В «Анабасисе» Ксенофонта есть замечательный эпизод в котором десятитысячное греческое войско проходило через территорию племени кардухов. Весь эпизод пронизан поиском точек равновесия и молчаливого торга. Вроде кардухи враги Царя Артаксеркса, который гонится за греками, но и грекам они не рады. Грекам нужна еда, но нагло грабить захваченные деревни они себе запрещают.

Но особенно интересна тактика, которую выбрали греки во время перехода. Кардухи занимали доминирующие высоты и их оттуда приходилось выбивать силой. Но вот как:

«Ксенофонт с половиной арьергарда направился по той дороге, по которой шел отряд с вожаком, так как она была всего удобнее для вьючного скота; другую половину арьергарда он построил позади вьючных животных. (10) Идя вперед, они натолкнулись на холм, господствовавший над дорогой и занятый неприятелем: предстояло либо уничтожить врагов, либо отколоться от прочих эллинов. Солдаты, может быть, могли бы воспользоваться той дорогой, по которой шли другие отряды, но у вьючного скота не было иного пути, кроме этого. (11) Тогда, ободряя друг друга и построившись в прямые лохи, они бросились на холм, однако не со всех сторон, но оставив врагам лазейку на случай, если те решат бежать. (12) Пока они поднимались вверх кто где мог, варвары стреляли и бросали в них камни. Однако они (варвары) не подпустили их на близкое расстояние, бежали и покинули этот пункт.»

Весь эпизод: Ксенофонт. Анабасис. М.; Л., 1951. С. 94—102.
1 минута