280 тыс подписчиков
Император Александр II 15 мая 1867 года издает законодательный акт, по которому учреждается общество попечения о раненых и больных воинах. Спустя несколько лет оно получило другое краткое, но емкое название — Российский Красный Крест (РОКК). Российская империя стала одним из государств-пионеров, создавших такую организацию.
Учрежденному обществу покровительствовала императорская семья. Российский Красный Крест проявлял свою активность не только на территории государства, но и за границей. Так, спасательные бригады из Российской империи оказывали нуждающимся воинам всевозможную помощь в период европейских конфликтов конца XIX века. Лазареты Красного Креста развернулись и в гуще военных противостояний начала XX века.
Большая деятельность проводилась и вне поля боя. Это была помощь в бесплатном медицинском лечении, организации инвалидных домов и домов для вдов и детей. Для детей погибших воинов находили места в приютах, а также в училищах. Кроме помощи солдатам и их семьям сотрудники РОКК помогали людям, пережившим пожары, болезни и голод.
Уже к концу XIX века это была масштабная структура в разных точках империи. На средства организации открывались приюты, дома для ночлега, а также места для бесплатного приема пищи. Организация существовала благодаря пожертвованиям, благотворительным сборам, а также процентам от вложенных ценных бумаг.
1 минута
15 мая 2022
7043 читали