104,8 тыс подписчиков
В 1924 году вышел советский художественный немой фильм под названием «Красный газ». Кино было создано по мотивам романа В. Я. Зазубрина «Два мира», речь в нем шла о Гражданской войне и партизанской борьбе в Сибири.
Интересно, что на «роль массовки» позвали местных мужиков — бывших участников Гражданской войны. Они с собой принесли многие «бытовые принадлежности» периода Гражданской войны. А фильм снимали в Сибири (где «малая Гражданская» закончилась буквально пару лет назад). Особо никого не предупреждали, так что случалось всякое. Как вспоминал режиссер Иван Григорьевич Калабухов:
«...слухи всякие пошли, а бердчан о съемках не предупредили — вот там и собрались вооруженные жители, чтобы дать отпор белякам. А потом говорили, что какая-то другая группа даже приготовила уже икону с вышитым полотенцем — наоборот, для торжественной встречи белых, и кто-то из духовенства даже облачился в праздничные одежды по этому случаю. Пришлось нашему политруку товарищу Яхонтову на лодке добираться до причала и наводить там порядок...»
К сожалению, фильм не сохранился (по одной версии — из-за частого использования пленки, по другой — из-за политических причин — писатель В. Я. Зазубрин был в 1937 году расстрелян, режиссеру И. Г. Калабухову дали 10 лет). В двадцатые годы кино было очень популярно.
Фотографии: кадры из фильма. Георгий Пожарницкий в роли белогвардейца / «партизаны» / кадр с исполнительницей главной роли — Маргаритой Горбатовой.
1 минута
15 мая 2022
5897 читали