Найти тему
5342 подписчика

Этот район называли большевистским или революционным кварталом: улицы, как мавзолей ВКП(б)-КПСС - Крыленко, Дыбенко, Подвойского.


Там ещё есть Коллонтай, Антоноа-Овсеенко. Чуть южнее Шотмана, Тельмана и прочих героев коммунистического движения.

Район единственный в СПб на обоих берегах Невы, а соединяет их мост ещё одного большевика - Володарского (его первый вариант построен в 1936)и новый Володарского (тот же, но полностью перестроенный в 1986-1993г.г.).

До революции район назывался Невская застава. По-моему, какое-то время заставой Ильича, потом Володарским, после войны Невским. Та часть, что на фото - это Весёлый поселок Невского района. Тот самый, из "Интердевочка".

Эта часть застраивалась на месте деревень в 1950-60-х г.г. Долгое время сюда ужасно сложно было добраться. Но мои коллеги - старшего возраста - вспоминают, как ещё бегали сюда за грибами и целовались в ржаных полях с девчонками. Пока не соорудили мост Александра Невского (к 50-летию Октября, 1967г.).

Проложили 6-километровый проспект Большевиков в 1970г. И там же в 1985 открыли метро "пр. Большевиков". По-моему, тогда и начали говорить: поехали на Большак.

Его пересекают проспекты имени большевиков - тех самых, что я назвал выше. А параллельно идут коммунистические идеи и газеты - Солидарности, Искровский и... Товарищеский. Вот этот последний проложен через реку Оккервиль, мост и назван в честь этих товарищей.

А народ называл эти проспекты и район - "Тупик Социализма".

Подпишитесь: m.vk.com/...519 Спасибо!
1 минута