2 подписчика
Юбочка.
9-я часть
Рассчитываем, сколько раппортов поместится по поясу. В раппорте на схеме 6 петель. В этом случае юбочка получится не очень пышная. Если хотите пышнее, нужно убавить число петель в раппорте, или по основанию вязания, т.е. по поясу. Можно сократить одну или две петли под арками первого ряда, за счёт этого юбочка будет пышнее, но и количество пряжи увеличится.
Итак, делим наши петли по поясу на число петель раппорта. В моём случае: 210 п : 6 = 35 раппортов. Если получается с остатком, то либо распределяем лишние петли под арками, либо немного распускаем пояс и до нужного количества убавляем или же наоборот, добавляем столбик с накидом.
Далее вяжем по схеме. На фото показаны несколько рядов начала вязания юбки.
Провязав первые два ряда веерочков ( 6 рядов по схеме), измеряем получившуюся высоту юбочки. У меня получилось 3,5 см. Делим 6 рядов на 3,5 см и получаем количество рядов в 1 см - моё значение 1,7 см. Умножаем ДЮ на полученное значение. Столько рядов нам надо связать. Учитываем усадку пряжи после ВТО.
На схеме даны 10 рядов веерочков, то есть 30 рядов. Мне нужно было связать бОльшую длину, поэтому я повторяла ряды с одинаковым количеством ст/сн в веерочках не по два раза, как на схеме, а по три. Поэтому исходите из своей длины и количества рядов в сантиметре. Возможно, вам не нужно будет ничего добавлять.
Можно далее самим продолжить схему, следуя алгоритму прибавок и добавив больше столбиков с накидом в веерочки.
Юбочку я не обвязывала, оставила как ест
1 минута
26 мая 2022