Найти тему

Хочу поделиться своим опытом сезона 2022 года. В этом году мне захотелось попробовать дикоросы для еды, а не только как оздоравливающие настои, отвары, напитки и т.п.


Супер удачный опыт - КУПЕНА. Рекомендую всем попробовать! Вкусное и полезное растение из семейства спаржевых. Обладает даже кровоочистительными свойствами.

Это одно из первых растений, которое появляется весной. Собирать нужно как только появились побеги. На тарелке немного переросшие экземпляры или чуть короче можно срезать.

Купена растет у меня в огороде уже лет 20 (как декоративное растение), но только в этом году в Армении я узнала, что ее можно есть. Там она называется синдрик и растет в лесах. Я не знаю мест в своем лесу где ее можно найти, поэтому огородную решила точно попробовать. 24 апреля она еще не взошла, а 2 мая слегка переросла. Так что ловите момент!

РЕЦЕПТ очень простой:

Купену отварить в соленой воде 5 минут (следите, чтобы зелень не потеряла цвет), затем откинуть в холодную воду, сбрызнуть столовым уксусом, у меня яблочный. И купена готова к употреблению!

Гарнир: вареный картофель посыпать молодым чесночком (лучком и т.п. кто что любит), добавить немного масла сливочного или растительного (зависит от типа вашего питания).

Купена по вкусу напоминает спаржу и армянский хнджлоз (птицемлечник).

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Купену можно есть только молодые побеги!!! Плоды, которые в дальнейшем образуются - вообще ядовитые!

Поделитесь едите купену? Какие еще растения из дикорастущих есть на вашем столе?
1 минута