275,8 тыс подписчиков
В Каннах во время лечения 26 мая 1905 года при невыясненных обстоятельствах скончался самый известный русский меценат и предприниматель Савва Морозов. Благотворителя сопровождали на курорт супруга Зинаида Григорьевна и доктор Селивановский.
По основной версии, Савва Тимофеевич покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в грудь. Рядом была записка, в которой указывалось, что никого в его смерти винить не нужно. Но уже тогда версия о том, что это была инсценировка самоубийства, активно продвигалась. В убийстве Саввы Тимофеевича подозревали революционера Леонида Красина. По воспоминаниям Максима Горького, дружившего с Морозовым, тот не раз говорил, что ему приходили угрозы и от черносотенцев.
В Санкт-Петербурге было получено разрешение похоронить мецената по христианскому обряду, а не как самоубийцу. Большое впечатление смерть Саввы Морозова произвела на рабочих его фабрик, которые его уважали. Отметим, что рабочие Морозовских предприятий в основном были грамотны, особо талантливые учились и дальше за счёт руководителя, беременным женщинам-работницам выплачивалось пособие, увольнение рабочих было возможно только по резким причинам. Так, в среде рабочих сложилась легенда, что Савва Тимофеевич не умер, а отказался от богатства и теперь под видом простого рабочего ходит по своим фабрикам и помогает другим. О том, что вместо мецената похоронен другой человек, косвенно говорило и то, что гроб был закрыт. Также в нижегородских газетах не был издан некролог.
1 минута
26 мая 2022
8935 читали