24,9 тыс подписчиков
В мае 1583 года на реке Плюссе начались переговоры о мире между представителями Швеции и России, которые завершили Ливонскую войну. Воспользовавшись тем, что Московское государство вело продолжительную войну против Ливонского ордена, Великого княжества Литовского и Польши, Швеция атаковала и заняла ряд русских территорий в районе финского залива. Захватив Ям, Ивангород, Копорье и другие крепости на северо-западе скандинавы отрезали выход России к Балтийскому морю.
Начавшиеся в мае переговоры фактически закончились ничем. Они лишь остановили ведение боевых действий. Русские дипломаты во главе с князем Иваном Лобановым-Ростовским категорически отказались признавать территориальные приобретения шведов и согласились лишь остановить боевые действия сроком на три года.
Судя по всему, русское правительство рассчитывало за три года накопить сил и средств, для того, чтобы выбить шведов с русских земель. Однако скорая смерть Ивана Грозного привели к тому, что планы эти были несколько отложены, и вернули их в 90-х годах. А последовавшая Смута вновь закрепила эти оккупированные территории за шведами до самой Северной войны.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе и Telegram, ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
1 минута
26 мая 2022
1766 читали