71,5 тыс подписчиков
Музыка лечит душевные раны и помогает переживать. Когда я горевала по ушедшему мужу, подруга-психолог сказала: «Пой! Во всех древних культурах есть обрядовое пение». Я сама в студенчестве ездила в фольклорные экспедиции, собирала свадебные и похоронные обряды, записывала плачи.
Музыка и пение усиливают чувства, не позволяют им заблокироваться и уйти в подсознание. Есть немало песен, в которых описываются близкие нам переживания. А самая большая глубина и метафоричность - у песен народных. Не случайно они пережили многие века.
Музыка - часть терапии, когда травма качественно доходит до предела. Если грустно, не надо себя веселить частушками. Надо слушать и петь про то, что болит. Так переживание усиливается, доходит до предела и переходит в свою противоположность. Иногда осознанно сложно себя "вогнать" в состояние максимального напряжения, а песня и физиологическое звукоизвлечение, которое предполагает усилие лёгких и всей дыхательной системы, позволяет это сделать. С точки зрения психосоматики эмоции спектра грусти связаны именно с дыхательной системой. Об этом писал основоположник психосоматики Франц Александер в книге "Психосоматическая медицина". Пение - психосоматическая практика преодоление грусти, тоски, отчаяния, скорби.
Первым эту динамическую особенность взаимодействия сознания и подсознания описал Юнг. Терапия травмы по принципу движения в глубину травмы используется в гештальт-терапии. А переживать надо, чтобы пережить травму. Кто не переживает, тот не переживёт.
1 минута
25 мая 2022
2549 читали