Найти тему
274,4 тыс подписчиков

В городе Иваново-Вознесенске, одном из центров текстильной промышленности Российской империи, 25 мая 1905 года началась забастовка, которая продлилась 75 дней.


Координировал бастующих Совет уполномоченных, руководство которым лежало на большевиках Михаиле Фрунзе и Фёдоре Афанасьеве. Как и многие стачки того времени, она началась как экономическая, но переросла в политическую акцию. За всё время в ней участвовало 70 тысяч человек. Это не только текстильщики, но и железнодорожники, и работники лавок. Руководящая структура Совета быстро начала действовать как орган революционной власти на территории всего Иваново-Вознесенского района, и официальные власти вынуждены были стянуть войска.

3 июня у реки Талки, в исторически популярном месте проведения собраний рабочих, во время митинга, на котором было около трёх тысяч человек, произошёл расстрел собравшихся. Но стачка не прекратилась, а лишь разгорелась с новой силой. Данных о количестве погибших нет. Этот был акт царского террора, он менее известен, чем Кровавое воскресенье или Ленский расстрел.

Лишь голод вынудил рабочих пойти на уступки и выйти на работу. В продолжение Иваново-Вознесенской стачки начались беспорядки в Лодзи, а в октябре 1905 года — всеобщая политическая стачка.
1 минута
6506 читали