Найти тему

ЧТО ГОВОРИЛИ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ ПРО БАНЮ?


Писатель и журналист В.А. Гиляровский (1855–1935) в своей знаменитой книге «Москва и москвичи»:

 «Москва без бань не Москва. Единственное место, которого ни один москвич не миновал — это баня. Причем <…> все они имели постоянное население, свое собственное, сознававшее себя настоящими москвичами».

 В роскошных Сандуновских банях, отмечает исследователь, перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне блистательной Зинаиды Волконской и в престижном Английском клубе. Ведя рассказ о банях, писатель приводит слова старого актера Ивана Григоровского: «И Пушкина видел… любил жарко париться».

 В.А. Гиляровский так описывает процедуру пребывания Пушкина в бане: «Поэт, молодой, сильный, крепкий, «выпарившись на полке ветвями молодых берез», бросался в ванну со льдом, а потом опять на полок, где снова «прозрачный пар над ним клубится», а там «в одежде неги» отдыхает в богатой «раздевалке», отделанной строителем екатерининских дворцов, где «брызжут хладные фонтаны» и «разостлан роскошный ковер…».

 «Единственное место, которое ни один москвич не миновал, — это БАНЯ». «Москва без бань — не Москва».

 «Бани в Москве, как правило, строились у реки, чтобы быстро окунуться в воду, а потом вернуться в жаркую парилку. Зимой же для этого специально делали проруби».
ЧТО ГОВОРИЛИ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ ПРО БАНЮ?  Писатель и журналист В.А. Гиляровский (1855–1935) в своей знаменитой книге «Москва и москвичи»:   «Москва без бань не Москва.
1 минута