Найти тему
197,9 тыс подписчиков

А Вы бы стали такое пить?


Это национальный киргизский напиток ЧАЛАП. Когда я увидел его впервые, то подумал, что это окрошка, которая продается прямо на улице. Оказалось, что это такой рецепт напитка.

Чалап - это кисломолочный продукт. Его делают из курута и сузьмы. Первое - это высушенный творог, второе - густая сметана. Разумеется, все эти сравнения только примерные - чтобы Вам проще было понять, о чем речь.

Так вот, курут и сузьму смешивают с водой, а затем добавляют овощи и некоторые фрукты. В чан с напитком обычно кладут болгарский перец, редис, огурцы и яблоки. Внешне это действительно напоминает окрошку.

На вкус же, этот напиток очень похож на кефир, но более нежный. Как-будто очень жидкий йогурт.

Лично мне - чалап понравился. Он хорошо утоляет жажду и в то же время получается довольно сытный - выпил стакан, и считай перекусил.

Местные же пьют его еще и для улучшения пищеварения. По сути - так же, как мы пьем кефир. Тем более, что напитки действительно очень похожи, а именно настоящего кефира я в Киргизии не встречал.

Ну, так что - попробовали бы чалап или не рискнули?
Около минуты
5810 читали