Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Организаторы Ижевско-Воткинского восстания (правые социалисты и «Союз фронтовиков») выбрали отличный момент для выступления: 8 августа 1918 года. Каппелевцы и чехословаки только что взяли Казань, большая часть местных большевиков ушла на фронт.


На фронт хотели отправить также и местных рабочих. Тогда «Союз фронтовиков» выдвинул условия из 10 пунктов. Большевики согласились на большую часть требований, кроме одного — немедленного вооружения желающих отправиться на фронт.

«Фронтовики» выдвинули ультиматум и собрали митинг. Красные этот митинг разогнали, но утром 8 августа началась новая демонстрация. Под лозунгом «Советы без коммунистов» собралась толпа народа, которую большевики попытались разогнать... тремя конными милиционерами (это о том, сколько было сил у красных в Ижевске)!

Разумеется, милиционеров толпа смяла, а большевикам припомнили все: от запрета свободной торговли до якобы желания «бросить безоружных рабочих на убой», от самодеятельности Красной Гвардии до разгона местных Советов (куда большевики законным путем не проходили). При этом часть рабочих к восстанию отнеслась равнодушно (и даже предлагала переговоры).

Затем были захвачены арсеналы (согласно некоторым мемуарам, охрана состояла из бывших пленных австрийцев), малочисленные большевики (180 — 300 человек против нескольких тысяч восставших) бежали или были убиты. Так началось Ижевское восстание, вскоре перекинувшееся и на Воткинск (туда пришла рота из Ижевска и выбила местных большевиков).
Организаторы Ижевско-Воткинского восстания (правые социалисты и «Союз фронтовиков») выбрали отличный момент для выступления: 8 августа 1918 года.
1 минута
3483 читали