976 подписчиков
Без дрожжей не было бы пива. Рассказываю, что там происходит при брожении. Часть 2
Всем привет, меня зовут Мила. Продолжаю рассказывать про удивительный мир брожения. В прошлый раз была общая информация о дрожжевых грибках. Теперь давайте детально разберём, что же такое чистая дрожжевая культура.
Её впервые выделил микробиолог Эмиль Кристиан Хансен в 1881 году, когда работал над улучшением качества пива. Чистая культура состояла исключительно из дрожжей одного вида. С ней пивовары впервые получили возможность контролировать брожение. Да, до этого у них каждый раз получался немного разный напиток.
С образцами чистой культуры пивоварни смогли улучшить основной процесс производства и делать стабильный продукт. Сейчас они чаще всего имеют собственные лаборатории, где хранят коллекции дрожжей.
Параллельно с этим есть крупные компании, которые специализируются на пивоваренных дрожжах. Они предлагают коммерческие образцы чистых культур практически для любого стиля пива. Все они имеют гарантированные характеристики.
Последние достижения микробиологов позволили создать совершенно новые виды грибков. Они перерабатывают только часть сахаров и производят очень мало этанола, что позволяет делать отличное безалкогольное пиво.
На сегодня всё. В следующий раз расскажу, что будет, если в пиво попадут другие микроорганизмы. До встречи на «Пивной кухне»!
1 минута
25 мая 2022