285 подписчиков
По подсчётам SberCIB они увеличились на 89% по сравнению с этим же периодом прошлого года и составляют 43 млрд. долларов
В связи с рисками многие российские нефтегазовые компании не намерены публиковать финансовые показатели. Это мнение уже поддержали «Лукойл», «Новатэк» и «Газпром». При этом компании предоставят квартальные отчёты.
Эксперты отметили, что в начале 2022 года для экспорта энергоносителей сложились благоприятные условия. Так, «Газпром» реализовал газ по цене, которая выросла на 33% по сравнению с прошлым кварталом. А если стоимость газа сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то он подорожал на 270%. Хотя спотовая стоимость в Европе за прошедший квартал составляет 1100$ и находится почти на историческом максимуме.
Ожидается, что эти показатели продолжат увеличиваться в течение всего года. Сама рентабельность торгов газом незначительно снизилась.
За первый квартал этого года «Газпром» вырос на 22%, «Новатэк» на 4%. Также предполагается, что вырастут показатели компаний «Газпром-нефть» и «Татнефть».
EBITDA российских компаний нефтегазового сектора за первый квартал текущего года достигла $43 млрд. При этом свободные финансовые потоки составили $25 млрд.
Эти показатели сыграли немаловажную роль в нефтегазовой отрасли, и рост может продолжиться. Но, учитывая сложности с логистикой, сложно делать какие-либо прогнозы.
1 минута
25 мая 2022