Найти тему
320,2 тыс подписчиков

Многие сюжеты советских фильмов строятся на теме поднятия целины, то есть освоения новых земель. На кинолентах того времени мы видим трогательные истории простых рабочих. Люди приезжают на пустую землю и в короткие сроки возводят там города, осваивая плодородные участки.


Советский кинематограф очень точно запечатлел глобальный процесс, который начался в стране примерно в 1954 году и продлился более 10 лет. В оборот активно вводились плодородные земли всего Союза: от Крыма до Дальнего Востока.

Освоение новых территорий началось с двух записок Хрущёву. Эксперты уверяли, что при освоении земель возможно будет получить бонусом около 7 млн тонн зерна. Проект был вынесен на рассмотрение пленума ЦК. Особое внимание уделяли Казахстану, ведь Хрущев часто сетовал, что в этой республике «курица даёт больше дохода, чем лошадь».

Проект был принят и освоение целины стартовало в 1954 году. Первым шагом для этого стало создание совхозов, куда отправляли технику и оборудование. Целина стала комсомольской стройкой. Молодёжь приезжала сюда на практику и в командировки. Если земли для освоения располагались вдали от инфраструктуры, рядом рос город, куда съезжались специалисты всех профессий.

Освоение целины дало положительные результаты. Уже за 4 года урожай увеличился с 85 млн т до 125 млн тонн. Вторым позитивным моментом стало улучшение инфраструктуры в удалённых районах множества республик. Главным негативным последствием стала большая нагрузка на окружающую среду в некоторых региона
Многие сюжеты советских фильмов строятся на теме поднятия целины, то есть освоения новых земель. На кинолентах того времени мы видим трогательные истории простых рабочих.
1 минута
8647 читали