63,3 тыс подписчиков
Май 2022 года - самый холодный за последние 74 года.
Оно и видно. Единственное, что выросло за последние несколько дней - это рассада капусты, которая у меня вообще маленькая из-за позднего посева. Все остальное притихло и упрямо сидит, дожидаясь теплых дней.
На тепличные томаты и перцы еще можно смотреть без содрогания. На баклажаны и томаты в уличных парниках - уже сложно. Не растут морковь и лук, зелень и земляника. Не собираются всходить огурцы, кабачки и фасоль. Забыли о том, что хотели цвести яблони. Сливы и терн, распустив бутоны, пожалели об этом, ибо пчел нет. Вишни пока раздумывают.
Грядка с чесноком напоминает осенний пейзаж. От минусовых ночных температур еще в начале месяца сильно пострадали тюльпаны и гиацинты, а декоративные луки, выпустив свои сочные листья, теперь стоят наполовину буро-желтые. Даже флоксы, пионы и другие многолетники, хоть и холодостойкие, но почти не растут.
Больше всего меня удивляют деревья. В городе теплее, поэтому они зеленые. А вот в лесу и в деревне окраска листвы желтоватая и даже слегка оранжевая. Как будто сейчас сентябрь.
Даже злостные сорняки чувствуют себя не очень хорошо. Вчера нашла несколько покрасневших кустиков пырея (это следствие низких температур). И сныть имеет очень светлый оттенок, значит, не накапливается в листве хлорофилл.
Да, эту весну мы запомним надолго. Кстати, урок тем, кто поверил в глобальное потепление.
1 минута
25 мая 2022
3363 читали