4 подписчика
Минфин США сообщил, что не продлит лицензию, позволяющую России производить выплаты для обслуживания внешнего долга, она истекает 25 мая в 07:01 мск. Соответствующее официальное уведомление опубликовано 24 мая на сайте американского министерства.
Сумма внешнего долга составляет порядка 33 млрд. рублей.
Дело в том, что РФ должна была совершить платеж по купонам 27 мая. Но Минфин РФ успел внести его заранее, еще в конце прошлой недели. Соответственно следующие платежи по купонам теперь назначены на 23-24 июня. Если же их не удастся провести, формальный дефолт Россию может ждать в конце июля — после истечения 30-дневного grace period (льготный период).
Впрочем, если Россия долго будет находиться в состоянии дефолта (пусть и формального/технического), стратегически это приведёт к высокой стоимости заимствований в зарубежных банках, низкому уровню инвестиций, спаду экономики и снижению уровня жизни. Даже китайские кредиторы не особо-то захотят давать в долг России, пока она остаётся в состоянии дефолта, а если и захотят, то под очень высокие проценты.
Около минуты
25 мая 2022