Найти тему

Мультицептоз собак


Мультицептоз - цестодное заболевание преимущественно собак и волков, вызываемое цепнем мозговым (Multiceps multiсерs), который паразитирует в тонких кишках.

Цепень мозговой представляет собой средней длины цестоду (60–80 см).

Цепень мозговой развивается со сменой хозяев. Собаки, волки и лисицы являются дефинитивными хозяевами, а овцы и очень редко человек – промежуточными. Заражение собак и волков наблюдается при поедании овечьих голов, в головном мозгу которых содержится ценур, или личиночная стадия возбудителя мульцепса. Ценур представляет собой значительный по величине (до куриного яйца и больше) тонкостенный пузырь, содержащий жидкость и много сколексов на внутренней оболочке (300–500 штук). Локализация ценура – головной и реже спинной мозг овцы.

Распространяют мультицептозную инвазию главным образом приотарные (чабанские) собаки. Одна такая собака выделяет во внешнюю среду (пастбище) несколько миллионов яиц цепня мозгового.

Профилактика.

Она должна быть направлена на предохранение заражения ларвальным эхинококкозом человека и сельскохозяйственных животных, с одной стороны, и на недопущение инвазирования собак и диких плотоядных - с другой.
Мультицептоз собак Мультицептоз - цестодное заболевание преимущественно собак и волков, вызываемое цепнем мозговым (Multiceps multiсерs), который паразитирует в тонких кишках.
Около минуты