1 подписчик
К этому приводит чрезмерная зависимость от других людей. От их мнения, от их эмоций, от того, что не познав себя для нас и другие люди - загадка. И в попытке разгадать других, их мотивы, их поведение, их эмоции, чтобы, например, подстроится, заслужить любовь, признание, одобрение, мы все дальше становимся от самих себя.
Первым делом исчезает контакт с собственными чувствами и эмоциями, потом телом, а потом уже и ценностным уровнем желаний, потребностей в самореализации.
Быть в разладе с самим собой, значит отсутствие внутренней опоры на себя, на свой внутренний стержень, а человек начинает искать ее вовне и очень болезненно реагирует, когда окружающие не удовлетворяют надежды и ожидания.
Чтобы вернуть себя себе необходима сепарация. Нужно обнаружить “застывшие” реакции, в которых отражена зависимость от родителей и среды, в которой мы росли. Осознать, проработать, выстроить заново.
Разлад с собой происходит в случае психологических травм, депрессии и тревожных расстройств. Чем больше мы боимся, сопротивляемся, подавляем самих себя и свои переживания - тем больше мы отдаляемся от самих себя.
Быть в контакте с самими собой - это значит научится проживать неприятные чувства. Сложнее всего прожить то, что неприятно, больно, тяжело. Прожить свою уязвимость и беспомощность, печаль, самоуничижение.
Столкнутся со своей Тенью лицом к лицу, и сказать себе:
- каковы бы ни были мои недостатки и несовершенства, я принимаю себя целиком и безоговорочно
- со мной все так
- я делаю достаточно
1 минута
25 мая 2022