Найти тему
13 подписчиков

24 05 22 Не мульчируйте пока ничего в теплице,


Почва в Подмосковье не прогрелась до конца, и если вы сейчас навалите кучу сена или стружки в междурядья - так и останется холодной. Лично напарывалась на эти грабли.

Растюшки стопанут и будут отставать в развитии. Очень.

Мульча - очень хорошая вещь, но - не раньше середины июня - после коротких, но тёплых июньских ночей...

Если вам очень надо куда-то деть скошенную траву - киньте её в приствольные круги плодовых и кустарников, бубликом, так, чтобы сантиметров 20 радиусом оставалось пустое пространство вокруг ствола - профилактика грибковых болезней.

Растюшки скажут вам спасибо, получив ещё немного азота - ну а если и немного задержатся в развитии - это даже плюс, меньше вероятности, что под заморозки цветы попадут.

------------

Лучшая мульча для теплицы с томатами, да и вообще - для огорода - это длинная, как серпантин, стружка сосны или ели. Она мягко закисляет почву и очень хорошо вентилирует землю, при этом не давая ей пересыхать.

Ну или - свежая, молодая, засушенная трава. Минус в том, что, перегнивая, она даёт азот грядке и томаты могут зажировать.

А вообще мульчировать можно чем угодно - в анамнезе одного моего знакомого были даже старые скомканные газеты.

Не надо использовать для мульчи мелкие опилки. Их вносят только непосредственно в почву для придания ей рыхлости (но при этом почва сильно закисляется), Если замульчировать почву опилками, а потом полить, через неделю вы получите ДСП.
24 05 22 Не мульчируйте пока ничего в теплице, Почва в Подмосковье не прогрелась до конца, и если вы сейчас навалите кучу сена или стружки в междурядья - так и останется холодной.
1 минута