Найти тему
21,3 тыс подписчиков

С конца мая и до начала августа в средних широтах России и восточной Европы наблюдается уникальное природное явление – серебристые облака. Впервые феномен удалось зарегистрировать в конце XIX века и с тех пор его активно изучают и с Земли и с околоземной орбиты.


Что же в них особенного? Серебристые облака, хотя и находятся в земной атмосфере, можно назвать космическими. Они образуются на высотах в 70-100 км, где водяной пар намерзает на частички пыли. Последние либо поступают с Земли из-за грандиозных катастрофических процессов (извержения вулканов, лесные пожары), либо попадают в атмосферу из межпланетного пространства.

Заметить серебристые облака чаще всего можно после заката и выглядят они как светящиеся голубым или белым туманные образования, немного похожие на привычную нам перистую облачность. Сами облака, конечно, не излучают свет – они всего лишь отражают лучи заходящего Солнца, которое всё ещё видно на большой высоте, когда на поверхности Земли уже наступили сумерки. Серебристые облака известны разнообразием собственных форм, среди которых встречаются структуры, похожие на вихри, волны и полосы.

Серебристые облака активно изучаются с Земли — усилиями энтузиастов, созданы профессиональные и любительские проекты по регистрации этого удивительного феномена. А первые орбитальные наблюдения серебристых облаков выполнили советские космонавты, среди которых был знаменитый Алексей Леонов.
С конца мая и до начала августа в средних широтах России и восточной Европы наблюдается уникальное природное явление – серебристые облака.
1 минута
1341 читали