135,1 тыс подписчиков
Солим по-чёрному в Костроме 🧂
Именно там производят черную четверговую соль. В старину ее готовили один раз в год, в Чистый Четверг, отсюда и пошло ее название.
Рецепт не так прост — каменную соль смешивали со ржаной мукой или с квасной гущей, добавляли пряные травы и листья капусты, после чего помещали в печь в ткани или бересте, пока соль не получит угольный оттенок. Готовую соль освящали и верили, что она спасет от сглазов и проклятий.
Cегодня же эту соль используют в пищу, реже — вместо соли для ванны. И даже в качестве ингредиента масок для лица и волос.
Считается, что соль помогает наладить пищеварение, нервную систему, ускорить рост волос или очистить кожу.
Около минуты
13 мая 2022
3943 читали