Найти тему

Мне сложно читать книги, написанные с разных точек зрения.


Мне не нравятся сюжеты в «онлайн-режиме», которые рассказывают несколько персонажей. Только привыкнешь к герою, примешь его позицию, как автор «засовывает» тебя в шкуру нового, чье мнение теперь нужно считать правильным. Хотя, в предыдущей главе все единогласно причислили его в «плохишам».

Джордж Мартин и его «Песнь Льда и Пламени» – отличный пример вселенной, где легко запутаться. Мало того, что в тексте практически нет по-настоящему положительного персонажа, так они еще и регулярно погибают. Правда, за «минусование» негодника Джоффри маэстро отдельное спасибо.

Прием с множественными сюжетными линиями хорош, но я бы не хотела, чтобы авторы начали рассказывать о каждом действующем лице так, будто от него зависит исход событий. Недавно я прочитала новый роман Джона Гвинна «Голод богов», в котором один герой существовал ради единственной сцены в развязке. Сцена была отличная, но следить за второстепенной точкой зрения на протяжении всей книги – это перебор.

Вероятно, из-за популярности «Песни Льда и Пламени», начинающие авторы думают, что несколько сюжетных арок – это победа. Правда, повторить успех получается не у всех: есть риск затянуть события и потерять логику.

Вы определенно можете не согласиться со мной. Нет правильного или неправильного способа насладиться книгой.

Напишите, как вы относитесь к романам, написанным с разных точек зрения?
Мне сложно читать книги, написанные с разных точек зрения. Мне не нравятся сюжеты в «онлайн-режиме», которые рассказывают несколько персонажей.
1 минута