Найти тему
5490 подписчиков

Усталые, но довольные они вернулись домой – так было принято заканчивать сочинения о походах в начальной школе.


Именно так мы себя ощущали, вернувшись после шестидневного автопробега по Тульской, Калужской и югу Московской области, и теперь я могу с чистой совестью рекомендовать наш затейливый маршрут всем любителям автопутешествий, природных красот и исторических мест.

Сейчас обрисую всё вкратце, но, учитывая количество накопившейся за эти дни информации, надеюсь подробнее рассказать об увиденном, ибо оно того стоит.

Первые три ночи мы провели в гостинице в центре Тулы, и уже оттуда совершали набеги (наезды) – на Ясную Поляну и Козлову засеку в первый день и Богородицкий дворец-музей – во второй. Богородицкий дворец был выстроен по приказу Екатерины Второй для своего сына, А.Г. Бобринского, и с тех пор и до революции 1917 года поместье принадлежало его потомкам. Место изумительной красоты – и сам дворец, и парк, и парковые постройки – не зря в свое время его сравнивали с Версалем (вот ведь навязчивая идея – всё сравнивать с Версалем).

Возвращаясь часам к пяти в Тулу, мы обедали и уже пешим ходом отправлялись гулять по центру города, заходя попутно в музеи.

Переехав на четвертый день в Тарусу, мы первым делом рванули в музей семьи Цветаевых, а на следующее утро – на речном трамвайчике в усадьбу Поленово, в тридцати минутах хода по Оке.

Проведя две ночи в тарусской тихой и приятной гостинице, мы направились обратно в Москву, заехав и в усадьбу Чехова Мелихово, это по дороге.
1 минута
305 читали