2598 подписчиков
В прошлом году решили в саду отделить зону отдыха многолетниками, в том числе хвойными. В местном супермаркете для садоводов выбрала два голубых кипарисовика скай блу. Подвезла их на тележке к кассе и стала в очередь. Женщина, стоявшая впереди меня, посмотрела на моих красавцев и говорит:
- Красивые, только не сажайте их рядом с грушами, а то груши засохнут.
От неожиданности я едва смогла сказать спасибо: место, которое я им определила действительно было рядом с грушами.
Приехали в деревню. Хожу по саду, выбираю кипарисовикам новое место. Рядом с грушами сажать нельзя, рядом с голубикой, жимолостью, ежевикой - не хочется рисковать. Вдруг такое соседство не пойдёт на пользу последним. Так и не нашла им места. Пересадила в большие по размеру горшки и поставила около дома, где нет ни ягодных кустов, ни плодовых деревьев.
А на днях муж срубил три восьмилетних тиса. Они росли по краю участка в роли живой изгороди, вместе с туями смарагд. Дальше участок с голубикой высокорослой.
В этом году в первом ряду от хвойников из 70 кустов голубики осталось только 6, все остальные засохли.
Опасное соседство или не правильная агротехника привела к такому результату, мы не знаем, но от тисов решили избавиться.
В зоне отдыха посадим вечнозелёный самшит, спиреи и другие кустарники. От хвойников не отказываемся, но сажать будем перед домом. Там нет плодоносящих кустов и деревьев.
Пишите в комментариях есть ли у вас хвойные деревья на участке и как они соседствуют с культурными насаждениями.
1 минута
12 мая 2022
207 читали