Найти тему

Князь Голицын и легенда об Александре (I)-отшельнике.


Очень интересный рассказ князя  Николая Сергеевича Голицына (1809 -1892 гг.) нашла в русском историческом журнале за 1880 год. Обратила внимание, что князь очень обтекаемо высказывает свое отношение к этой легенде, с которой он ознакомился в 1860 году:"...опровергать тождество затворника с императором совершенно излишне".

Суть вот в чем:

Знакомый показал ему фотокарточку с изображением "благолепного вида старца" в крестьянской одежде, высокого, лысого и в хижине - и спросил- кого он ему напоминает? Князь описывает "прекрасное и величественное" лицо старца, но говорит, что он ему никого не напомнил. Тогда собеседник указал на императора, и тут князь опять обтекаемо сообщает, что всмотрелся, и - точно! Обнаружил сходство!

Далее выяснилось, что вся Сибирь давно уже убеждена, что это Александр. Старец живет уединенно, отшельником, но к нему идут паломники, страдающие телесными или душевными недугами за исцелением. И вот однажды среди них оказался его бывший придворный, который узнал сперва голос императора, потом самого императора и упал в обморок от потрясения. И, якобы, несмотря на обещание молчать, он проболтался.

А вид у старца такой величественный, что все паломники его увидя сразу падают на колени. А еще старец обладает необыкновенным даром исцелять страдания любого рода.

Голицын же объясняет все легковерием народа и случайным сходством. Но при этом описывает старца так, как будто сам подстраховывается на всякий случай.
Князь Голицын и легенда об Александре (I)-отшельнике. Очень интересный рассказ князя  Николая Сергеевича Голицына (1809 -1892 гг.) нашла в русском историческом журнале за 1880 год.
1 минута
4409 читали