Найти в Дзене
23,4 тыс подписчиков

​​Организация медицинской помощи на фронтах Великой Отечественной Войны позволила спасти и вернуть в строй 18 миллионов солдат и офицеров. Советское руководство и военные врачи смогли сделать выводы из горьких потерь Русско-Японской и Первой Мировой войн, и мы подробно расскажем об этом уникальном медицинском опыте ВОВ.


Мало кто знает, что почти 650 тысяч раненых с поля боя вынесли собаки-санитары! «Мохнатые ангелы» пришли на помощь в 1942-м году, когда санитарным ротам (40% в отрядах были девушки) дали упряжки на собачьей тяге. К концу 1943 года на фронтах работали полторы тысячи санитарных отделений с собаками-помощниками!

Стандартная упряжка — это три собаки, чаще всего лайки или хаски. В зимнее время использовались волокуши, либо носилки на лыжах, летом могли использоваться колеса. Доставив раненого в батальонный медицинский пункт, в обратный путь — на передовую — эти собаки отправлялись уже с грузом патронов. Подсчитано, что на ленинградском фронте в день они наматывали до 200 км. Они не только вытаскивали раненых там, куда не могли добраться санитары, но доставляли медикаменты бойцам, чтобы те могли перевязать себя самостоятельно.

«Чемпионом» была лайка по кличке Бобик. Вместе с проводником Дмитрием Тороховым они оказали помощь 1580 раненым. Больше всего бойцы удивлялись, что собаки точно знали, где живой, а где убитый. Лизали лицо и приводили в чувство раненых, а иногда и плакали над погибшими.

Фото: Ездовое собаководство, dog-sledding.ru
​​Организация медицинской помощи на фронтах Великой Отечественной Войны позволила спасти и вернуть в строй 18 миллионов солдат и офицеров.
1 минута
136 читали