12,4 тыс подписчиков
«Надо жить, как все, надо подчиняться обстоятельствам, надо даже лгать, если нельзя говорить правду.»
Неожиданно наткнулась на небольшой рассказ Александра Куприна «Одиночество». Прелюбопытнейшая вещь. Казалось бы, простенькое и наивное произведение, но в душе что-то тревожно щелкает.
У многих в жизни бывала такая ситуация: знаешь человека вот уже сто лет, но неожиданно узнаёшь о нём нечто удивительное, нетипичное, как казалось тебе. И вот он уже предстаёт перед тобой совсем другой личностью, и невольно задумываешься – а точно ли я его знаю? Да и кого я знаю на самом деле?
Главная героиня рассказа подмечает, что никогда мы не может думать, видеть и чувствовать так, как другой человек, даже самый близкий. А следовательно наше о нём представление является отражением наших убеждений и чувств, что может оказаться далеко от истины.
В конечном счете, только себя мы знаем хорошо, только в своих чувствах уверены.
И именно это безграничное одиночество охватывает главную героиню, самое страшное из существующих – когда ты одинок рядом с близким человеком, осознавая, что совершенно не знаешь этого чужака.
К сожалению, некоторые люди проживают так всю жизнь: в кругу семьи и друзей ощущая себя совершенно одиноким человеком, и, наверное, нет ничего в мире страшнее.
От сердца желаю, чтобы мои читатели, как и я, никогда подобного не ощутили.
Тоскливый и печальный рассказ на самом-то деле.
Читали?
1 минута
11 мая 2022
1304 читали