Найти тему
8807 подписчиков

Каких только растений не встретишь, гуляя по Москве!


Вот, например, крапива глупая, она же чесночная горчица, она же чесночная трава. А официальное ботаническое название - чесночница черешчатая. Эти заросли я встретила в окрестностях Тимирязевской Академии.

При первом взгляде на цветы сразу видно, что родом она из обширного и невероятно разнообразного семейства крестоцветных (капустных). А внешне очень напоминает другое замечательное растение - лунник оживающий (фото 4).

Настойчиво повторяющееся в народных и в официальном названии слово "чесночная", говорит о главном ее признаке - запахе чеснока. Он присущ листьям, но не цветам (у цветов довольно приятный сладковатый запах).

И, да - чесночную траву с древнейших времен используют в качестве пряности, а в некоторых кухнях (читала, что в грузинской) и до сих пор. И за запах, и за острый горчичный вкус. Но эти свойства сохраняются только при употреблении листьев в сыром виде. При варке и сушке они улетучиваются. Видимо, поэтому круглогодичный чеснок повсеместно вытеснил эту неприхотливую травку из нашего рациона.

Пробовать листья с растений, растущих недалеко от проезжей части, я не стала. Но, подумываю, не наведаться ли в это место в июле для сбора семян. Правда, есть опасения, что к тому времени ее просто скосят. А жалко, читала, что чесночница хорошо разрастается и способна вытеснять другие растения. А поскольку она влаголюбива и теневынослива, я бы позволила ей в некоторых местах своего сада повоевать со снытью. Кто - кого?
1 минута
958 читали