Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Говоря о белой пропаганде периода Гражданской войны, нельзя не отметить характерную для всех фронтов и «образований» черту: агитация противников большевиков процентов на 90 — 95 носила характер «негативный».


Ну то бишь основной посыл заключался в критике противника, «Совдепии» (одно из любимых словечек в белой агитации). Продразверстка, революционное насилие, «демонические вожди», фантастические обещания, диктатура, разруха и так далее.

Но белые в своей пропаганде не пытались предложить какие-то преимущества своей стороны, вернее, делали это редко и нерешительно.

А вот большевики постоянно упоминали именно положительные стороны своей власти: говорилось о социально справедливом будущем, об обязательном образовании, о борьбе с пережитками прошлого, о внимании к народным массам. Тогда как многие плакаты или статьи белых вообще были крайне оторваны от «народной среды» и ориентировались на узкую прослойку офицерства и патриотической интеллигенции.

Много говоря о «позитивном социалистическом будущем», большевики тоже критиковали белых, разумеется. Как белые пытались выставить красных «маньяками-сатанистами», так и большевики дали своим врагам образ «наемников капитала и почитателей гнилой монархии».

Но и в создании негативного образа врага, пожалуй, большевики «переиграли» белых, так как критиковали их более «приземленно», редко ударяясь в романтизированно-религиозное мышление («добро-зло», библейские отсылки и т.д.).

Иллюстрации: плакаты красных (6,7,8,9,10) и белых (1,2,3,4,5).
1 минута
5890 читали