1222 подписчика
Кратко о Русско-Японской войне. Глава II: Бой у Вафангоу
После начала осады Порт-Артура и взятия японцами Цзиньчжоу русс. командование А. Н. Куропаткина решило отправить в начале июня на выручку крепости 1-й Сибирский корпус генерала Георгия Карловича Штакельберга (всего 33 тыс. чел. и 96 орудий) с района Инкоу-Гайпин на юг. Задача была ясна - отвлечь и разбить значительные японские силы, тем самым ослабив давление на Порт.
Навстречу им выдвинулась 2-я армия генерала Ясуката Оку (40 тыс. чел. и 216 орудий). Узнав об этом действии японцев, Штакельберг принял оборонительную позицию (излюбленная тактика русских в этой войне) у ст. Вафангоу. Там с 27 мая началось укрепление на высоте к югу от ст. Однако уже к 31 мая японцы оттеснили русс. авангард, а 1 июня начали массированное наступление на форт. сооружения позиций Штакельберга. В ночь на 2 июня Г. К. принял решение об обходе левого фланга против. и его разгроме, т. к. позиции японцев особого преимущества здесь не имели. Но перед этим к противнику подтянулась артиллерия, и во время наступления русс. понесли тяжёлые потери. Атака захлебнулась.
Утром японцы начали наступление обходом на правый фланг русс., и к 8 утра 36-й полк уже обстреливался с 3 сторон. Японцы пробились в промежуток между 35-м и 36-м полками. Штакельберг направил 2 оставшихся полка в этот промежуток. Бой продолжался, но вдруг штаб русс. узнал о наступлении значительных сил японцев с тыла севернее от ст. Вафангоу. Штакельберг приказал отступать на ст. Ванзелин.
1 минута
11 мая 2022