Найти тему
2595 подписчиков

Ст. 76 предписывает не допускать к работе сотрудников, не прошедших обязательный медицинский осмотр. Обычно такое случается, когда человек долгое время находился на больничном или в отпуске. Например: работник выходит из отпуска по уходу за ребенком, а срок действия предыдущего медосмотра уже прошел. Как действовать работодателю, чтобы избежать трудовых споров?


Служба охраны труда либо кадровая служба должна подготовить приказ об отстранении от работы до прохождения медосмотра и выдать работнику направление в медицинскую организацию.

Поскольку ситуация возникла не по вине сотрудника, ему следует оплатить все время отстранения от работы как за простой (ч. 3 ст. 76 ТК РФ) в размере 2/3 оклада или тарифной ставки (ст. 157 ТК РФ).

Когда сотрудник принесет медзаключение, разрешающее ему работу, работодатель издает еще один приказ — о том, чтобы считать время отстранения периодом прохождения обязательного медосмотра с оплатой в размере среднего заработка.

Если же в медзаключении есть запрет на работу — с указанием срока или бессрочный, кадровику следует предложить работнику перевод — временный или постоянный — на другую работу, соответствующую его квалификации и не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Если это невозможно: нет подходящих вакансий или работник отказывается от предложенных вариантов — вы вправе отстранить его от работы без оплаты (ст. 73 ТК РФ) на срок, указанный в медзаключении, или уволить (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) соответственно.
Ст. 76 предписывает не допускать к работе сотрудников, не прошедших обязательный медицинский осмотр. Обычно такое случается, когда человек долгое время находился на больничном или в отпуске.
1 минута
276 читали