Найти тему
1221 подписчик

Кратко о Русско-Японской войне. Глава III: Ляоян


В августе (с 11 по 21 авг. по юлиан. кал.) 1904 года в 30 км от г. Ляоян на Северо-Востоке Китая встретилось три японские армии Ивао Ояма, Тамэмото Куроки и Ясуката Оку с Манчжурской армией генерал-адъютанта Алексея Николаевича Куропаткина. Маршал Ояма хотел решительно разбить окружением с флангов главные позиции русских на Северо-Востоке, чтобы далее легко продвинуться за Мукден к Манчжурии и выбить силы противника за пределы КВЖД. Но малое кол-во сил не давало такой возможности (всего ок. 130 тыс. чел. и 508 орудий). У Куропаткина было примерно 152 тыс. чел. и 606 орудий.

Поэтому 11-13 авг. Ояма решил идти на лобовые позиции русс. Однако обе атаки были успешно отбиты. Куропаткин приказал отходить на 2-й оборонительный рубеж в 8 км от Ляояна, а японцы 17 авг. продолжили пробиваться в центр против., но без успехов. К тому же Ояма потерял огромное кол-во солдат во время попытки обхода основных сил Куропаткина с прав. фланга 18 авг. В тот же день после перехода реки Тайцзыхэ японцы провели попытку удара в лев. фланг. Своевременных мер со стороны русских не было оказано, и командованию пришлось перейти к сложной перегрупп. лев. крыла у г. Ляоян для отбития наступавшей атаки. Ояма сумел завладеть рядом высот за Тайцзыхэ к 19 авг., но дальнейший успех развить не получилось.

Плохо организованные контрудары русс. 20 авг. не удались, а из-за дезинформации командиров о состоянии фронта Куропаткин принял решение об отступлении к Мукдену
1 минута