Найти тему
59,1 тыс подписчиков

Каждый виноградный сезон добавляет в копилку виноградаря какую-нибудь новую, практическую, полезную информацию. Одним из важных наблюдений наблюдений этой весны я поделюсь с Вами в этом посте.


Применяя различные виды укрытий и способов защиты от весенних возвратных заморозков желательно четко понимать на сколько эффективен тот или иной метод в зависимости от предполагаемой минусовой температуры.

В интернете довольно много информации о том как виноградари защищают свои кусты весной от заморозков, но довольно мало действительно хороших роликов с конкретикой по способу защиты и пределу минусовой температуры.

Этой весной, при появлении прогноза погоды с первыми заморозками, мне пришлось принять меры к укрытию кустов. Учитывая, что по прогнозу было несколько раз минус 1 - 2 градуса, я принял решение укрыть все молодые кусты слоем соломы. Что показали прошедшие заморозки:

1. Слой соломы сверху около 10 см способен защитить распустившиеся побеги от мороза до минус 2-х градусов включительно, но защита эта далеко не 100%. Во второй заморозок, длившийся более 4 часов, часть побегов пострадала, а часть осталась жива (примерно 50/50).

2. Желательно, чтобы у головы куста была лунка, чтобы слой соломы лежал сверху и был ниже или вровень с уровнем почвы.

3. Желательно солому по возможности уплотнить.

4. Не желательно применять солому в качестве защиты зелёных молодых побегов от заморозка при температуре от минус 3-х (включительно) и холоднее.

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
958 читали