41,4 тыс подписчиков
Во время пожара Зимнего дворца 17 декабря 1837 года почти все дворцовое имущество удалось вынести из горящего здания (кроме нескольких статуй и очень тяжелых каменных ваз).
Вся площадь перед горящим зданием была завалена огромными кучами, в которых ценнейшие предметы искусства были перемешаны с самыми утилитарными бытовыми мелочами.
Когда первый шок прошел, царь Николай I, участвовавший в ликвидации пожара и спасении имущества, начал искать в этих кучах самые любимые и ценные вещи.
Один из придворных служителей вспоминал, как царь обратился к нему: "Не знаешь ли, – спросил он у меня, – где императрицыны картины?“. Я указал на три разные места, где они были положены. „Пойдем же со мною, дружок, поискать любимую картинку жены“. И вот в свете пожара мы отправились вдвоем приподнимать одну картину за другою: искомая нашлась во второй куче".
Какую же картину искал на пожаре Николай I? Это был "Святой Иоанн" кисти знаменитого итальянского художника 17 века Доменикино, один из главных шедевров царской коллекции. Император купил это полотно в подарок супруге за баснословную сумму в 60 000 рублей. Однако в наши дни эта картина убрана из экспозиции и пылится где-то в запасниках.
Как же так вышло? Проведенное в 20 веке исследование показало, что это картина вовсе не Доменикино, а всего лишь более поздняя копия (или даже подделка).
Но, на мой взгляд, историческая и бытовая ценность этого курьезного предмета стоит того, чтобы вернуть его в музейные залы.
1 минута
13 мая 2022
1028 читали