5 подписчиков
Органические кислоты присутствуют в любом расстоянии наряду с углеводами и белками, иногда преобладая над ним. Они определяют вкус растения, а иногда и запах. Органические кислоты могут находиться в растений в свободном состоянии и в виде солей. Различаются органические кислоты жирного ряда и ароматические, которые имеют циклическое строение.
Органические кислоты жирного ряда весьма разнообразны. Наиболее распространённые из них-яблочная, лимонная, уксусная и щавелевая. Лимонной кислоты особенно много в лимоне (до 9%), в листьях махорки (7-8%) и хлопчатника, в гранатах, клюкве и др. Лимонная кислота в виде лимоннокислого натрия необходима для консервирования крови, предназначенной для переливания. Яблочная кислота в значительном количестве содержится в плодах рябины, барбариса, кизила, в яблоках. Щавелевой кислоты много в щавеле(10-16%), шпинате, бегонии.
Ароматические кислоты (муравьиная, масляная, уксусная и др.) обусловливают запах растения. В растениях обнаружены бензойная, салициловая, галловая, коричная, кумаровая, хлорогеновая, кофейня, хинная и другие ароматические кислоты.
Около минуты
10 мая 2022