276,2 тыс подписчиков
"Мы все еще можем эту войну проиграть" – такую запись в своем дневнике сделал американский генерал Джордж Паттон спустя несколько месяцев после высадки в Нормандии.
Декабрь 1945 г. немцы терпят поражение на Восточном фронте. При этом решаются на отчаянный шаг – контрнаступление в районе Арден против британо-американских войск. Буквально за несколько дней немцам удалось вклиниться почти на 100 км вглубь обороны американцев. Как писал свидетель тех событий американский журналист Р.Ингерсолл: "Наши войска бежали сломя голову". Во время контрнаступления немцам удалось взять в плен более 30 тыс. американских солдат.
Однако, как писал Гудериан, вермахт потерял темп. Ощущалась острая нехватка топлива. Нужны были резервы. Наступление захлебнулось. К тому же Черчилль обратился к Сталину с просьбой ускорить проведение Висло-Одесской операции с целью помочь увязшим в боях с немцами союзникам. Сталин просьбу удовлетворил. Операция началась не в конце января, как планировалось, а 12 января.
Разумеется, американские военные в дневниках писали, что контрнаступление немцев они предвидели. Знали, куда устремятся главные силы противника, и на этих участках организовали "слабую" оборону. Добились образования длинного выступа и контрударом накрыли растянувшиеся войска немцев.
Как только западу нужна наша помощь, мы делаем все, чтобы они ее получили. А нашу просьбу открыть второй фронт выполнили только в 1944 г.
Если бы немцы в 1945 г. были чуть посильнее, они бы разбили американцев?
1 минута
10 мая 2022
8723 читали