2 подписчика
Сгоняли вчера в Линдуловскую рощу прогуляться по экотропе, подышать чистым воздухом.
Тропа не короткая. Местами ещё лежит нерастаявший снег, много мест по пути с отметкой о проводящихся работах. А на местах работ на некоторых деревьях заметили номера.
Стали читать. Оказывается, за лиственницами в роще обязательно нужно следить, ведь они могут заболеть особыми лиственничными болезнями и заразить соседей. А болезни эти просты: красная гниль, трутовик и плесень. Все это точит огромное великое дерево и превращает его в труху. А цифрами на деревьях, наверное, помечают какое дерево чем поражено. Лесная медицинская картотека, природная история болезни.
А некоторые деревья вообще без номеров. Только кресты стоят - наверное, вообще в утиль, только руки не доходят, точнее ноги, точнее бензопилы.
Идёшь такой, наслаждаешься воздухом чистым, а вокруг больные. Даже в лесу. А под ногами вообще, получается, мертвые - экотропа-то деревянная.
Но ничего. Весна же пришла. Птички летают. В роще своя ипотечная программа для птичек. Каждой семейке по скворечнику: хочешь - с видом на реку, хочешь - в тихом лесу, хочешь - без соседей, что мешают спать. И все пронумерованы: четная и нечётная сторона. Чтобы четко за своевременными взносами следить. Ведь платят птички, наверно, за проживание шишками или ещё чем...
Природа она такая. Суровая.
1 минута
10 мая 2022