Найти в Дзене
1150 подписчиков

Когда мне было лет 7-11, мы каждый год ездили к бабушке в Поволжье. Она жила в деревне, почти в 20 км от ближайшего административного центра. Места красивые. Вокруг одни леса и много флоры и фауны.


Летом, когда приезжали все мои многочисленные братья и сестра, мы большой компанией отправлялись глубоко в лес собирать чернику. Идти надо было далеко.

Бабушка говорила, что каждая семья собирает для себя: «Сколько вы соберёте, столько ягод у вас и будет на зиму». Счастливчикам из нас получалось за несколько ходок собрать по две-три 3-х литровые банки. Чем больше семья, тем больше шансов на успех.

Тяжело было. Особенно, когда ты ещё не взрослый, но уже и не ребёнок. Настоящим бедствием для нас, особенно детей, были комары. Таких ядрёных, я больше не встречал. Хотя, скорее всего это моё детское восприятие.

Чтобы защититься от насекомых, приходилось надевать плотные штаны, куртку, половину лица закрывать косынкой. На каждую семью бабушка выдавала баллон «дихлофоса». Это аналог современных средств типа «Раптор». Взрослые говорили, что хорошо отпугивает комаров.

По мне, это как в анекдоте про акулу - «либо акула глухая, либо свисток поломался». Или моя кровь городского жителя пришлась по вкусу лесным комарам.

Первое время, конечно, все пытаются налопаться ягодой. И даже когда ты наполнишь свой бидон черникой, то пока дойдёшь до дома, он будет уже почти пуст.

Зато зимой, попивая чай вприкуску с вареньем и ворохом воспоминаний, сразу проходила вся зимняя хандра.

Хорошие воспоминания…
1 минута
282 читали