1282 подписчика
Примечание о молочных продуктах эльфов.
Кроме хлебных изделий и различных кушаний, эльфы делали даже молочные продукты. Именно о них и о квенийских/синдаринских словах, которыми они обозначали эту пищу, мне бы и хотелось рассказать в данном примечании.
Сыр:
Тюрме. Квенийское название, обозначающее «сыр». Его аналогом было слово тюр (тюрд-) [«Парма Эльдаламберон, № 16», «Ранняя грамматика и лексика Квенья 1920-х гг.»].
Корн. Ранний нолдоринский (синдаринский) аналог квенийского тюрме, означающий «сыр». Его позднейшим вариантом будет кур с тем же переводом [«Парма Эльдаламберон, № 13»].
Творог и простокваша:
Тюрда. Квенийское слово, означающее «простокваша», от основы КЮР- «сворачиваться, закисать» [«Парма Эльдаламберон, № 12», «Квенийский лексикон»].
Кир. Нолдоринское (синдаринское) слово, означающее «простокваша». Родственное название — корд, которое переводится как «кисломолочный продукт» [«Парма Эльдаламберон, № 12», «Квенийский лексикон»].
Курт. Синдаринский аналог квенийского тюрда, означающий «творог» [«Парма Эльдаламберон, № 12», «Квенийский лексикон»].
Около минуты
10 мая 2022
162 читали