104,9 тыс подписчиков
Константин Карлович Клещинский (1879 — 1927) родился в Российской империи. Выбрал военную карьеру — закончил Александровское военное училище, участник Русско-японской войны 1904 — 1905 гг. Позднее окончил Николаевскую академию Генерального штаба, участник Первой мировой войны. Награжден несколькими орденами. Попал в немецкий плен после сдачи крепости Новогеоргиевск (будучи полковником).
В годы Гражданской войны К. К. Клещинский, бывший русский офицер, служил сначала у поляков, потом — в литовской армии. Литовцы произвели его в генерал-лейтенанты и дали почетный орден Креста Витиса. Клещинский успел повоевать против японцев, немцев, поляков, российских красных и белых.
Но в двадцатые годы... Константин Карлович Клещинский стал советским агентом в Литве, псевдоним — «Иванов 12». Мотивация его трактуется по-разному: от неизжитого «имперского мышления» и сочувствия социализму до желания помочь родственникам (которые остались в Советской России).
Клещинский помогал советским органам, выдавая ценную информацию. Но «утечки» довольно быстро были замечены литовской контрразведкой. А тут еще связь Клещинского с советским полпредством. Константина Карловича буквально «поймали за руку». Это был серьезный скандал европейского уровня.
В конце концов литовский Главный Военно-полевой суд лишил Клещинского всех заслуг и приговорил к расстрелу. Бывали и такие судьбы у российских офицеров, на биографию которых выпали Гражданская война и Революции.
Фотография: Константин Карлович Клещинский
1 минута
10 мая 2022
6106 читали