Найти тему
2 подписчика

Идём по Петербургу: Петропавловская крепость.


От начала возникновения Петербурга до наших дней, с историей Петропавловской крепости, начинается история Санкт-Петербурга. Начиная с 1700 года Россия вела Северную Войну со Швецией, к 1703 году была завоёвана Приневская земля. Здесь для защиты от шведов требовалось укрепить оборону. Ранее существовавшую крепость Ниеншанц (у слияния рек Охты и Невы) сочли недостаточно надежной для защиты Невы.

Было принято решение строить укрепления из земли и дерева. Для строительства их в камне потребовалось бы значительно больше времени. На чертеже первой дерево-земляной крепости Петр I изобразил математический расчет плана и расчеты по возведению.

Земляная крепость была завершена 1 октября 1703 года. Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена.

29 июня 1703 года, в день апостолов Петра и Павла, в крепости начали строить храм - Петропавловский собор, тогда ещё небольшую деревянную церковь.

На территории крепости находится Ботный дом, построенный в 1762-1766 годах по проекту архитектора А. Ф. Виста. В начале он был деревянный, затем его переоборудовали в каменный. «Дом» для ботика Петра I — «Дедушки русского флота». С помощью английского посольства судно было подарено царской семье. Его обнаружил Петр в селе Преображенском, лично отреставрировал. В детстве Петр плавал на нем по Яузе.

Подробнее об истории крепости - здесь walkspb.ru/...-kr
1 минута