Найти в Дзене

«Поп» — рассказом об этом фильме я завершаю свой небольшой марафон постов про кино о войне без батальных сцен. Фильм снят в 2009 году Владимиром Хотиненко. Главный герой — деревенский священник Александр (Сергей Маковецкий), который и мухи не обидит. Его опора — попадья (Нина Усатова). «Я строен, как единица, матушка полновата, как нолик, а вместе мы — 10», — объясняет семейную арифметику одному из прихожан отец Александр.


Но начинается война, и чистосердечный батюшка поставлен в ситуацию выбора — участвовать в православной миссии, которую возрождают немцы или отказаться? С одной стороны — надо быть патриотом и не сотрудничать с врагами, с другой — задача священника служить Богу, проповедовать Христа и помогать людям в беде, а ведь это ему и предлагают.

Он возрождает православный приход в селе Закаты Псковской области, восстанавливает храм, где  портретом Сталина была замаскирована икона Александра Невского, возит еду и теплые вещи пленным в концлагерь, прячет еврейскую девочку, оставляет у себя детей, спасенных миссией из концлагеря Саласпилс. Батюшка периодически чудит — отказывается отпевать убитых полицаев и рвется отпустить грехи пойманным немцами партизанам. В этом бесконечном ужасе он постоянно встает перед дилеммой — как поступить по совести, по заветам Христа? И постоянно балансирует на грани. И всякий раз его спасает только чудо.

Фильм раскрывает малоизвестные страницы истории и основан на реальных фактах.

Заинтересовались?

Кадры из фильма с сайта Кино-театр.ру
1 минута
120 читали