Найти в Дзене
12,1 тыс подписчиков

Когда мой дед ушел на фронт, бабушка носила под сердцем шестого ребенка.


Когда пришло извещение, что дед пропал без вести, ребенок еще не родился. Это была моя мама.

Едва оправившись от родов, бабушка пошла работать, а работала она в колхозе, на ферме. А значит, каждое утро, в пять нужно было вставать и идти на дойку. Без выходных. И это в ШЕСТЬЮ ДЕТЬМИ, один из которых младенец!

Когда началась война, старшей маминой сестре - Нине, едва исполнилось 12 лет. Чтобы как-то выжить семье, девочке пришлось идти работать на железную дорогу. Да и рабочих рук не хватало, поэтому работали все, кто был в силах.

Второй ребенок в семье - Толя, тоже пошел работать и параллельно учился на машиниста. И третья сестра - моя крестная Раиса, едва ей исполнилось 12 - пошла ворочать шпалы.

Тетки всю жизнь потом вспоминали как работали под снегом и проливным дождем, что приходилось выходить работать, даже если ты тяжело болен. А до железной дороги еще и идти нужно было почти 4 километра. Возможно поэтому к здоровью и простудам отношение у них всю жизнь было наплевательское.

А дома, совсем одни, оставались трое самых младших (до 10 лет) и на них полностью держалось все деревенское хозяйство. И младенец в придачу.

В эти дни часто вспоминают героев-фронтовиков. Но ничуть не меньше подвиг этих удивительных мальчиков, девочек и женщин, на которых свалилась тройная ноша войны.

Всех с праздником и Мира!

Фотографии послевоенные уже, а вот письмо реальное - последнее деда Николая Тихонова.
Когда мой дед ушел на фронт, бабушка носила под сердцем шестого ребенка. Когда пришло извещение, что дед пропал без вести, ребенок еще не родился. Это была моя мама.
1 минута
981 читали